Психологические последствия аборта

Психологические последствия аборта

Психологические последствия аборта

Есть меры, направленные на облегчение физической травмы, полученной при аборте. Однако, психологические последствия аборта ликвидировать намного сложнее. Психологическую травму нельзя измерить на глаз, её результат проявляется по-разному у разных женщин, и со многими остаётся навсегда.

Никто не спрашивает у женщины: «Готовы ли вы страдать?». Психологические последствия аборта преуменьшаются, их значение нивелируется, когда женщине у врача рассказывают о последствиях прерывания беременности: «Несколько дней вы будете чувствовать себя подавленно, а потом всё пройдёт».

Есть два вида психологических последствий аборта:

  • Постабортная депрессия

Возникает у людей, которые осознают свою ошибку, тяготятся ею. В этом случае человеку легче помочь, глубокое осознание проблемы – уже половина решения. Такой человек может покаяться и получить облегчение, а также попробовать простить себя.

  • Постабортный синдром

Постабортный синдром случается через время с теми людьми, кто причину своей тягости не сразу осознаёт – бывает, проходят годы перед тем, как у женщины начинаются проблемы. Даёт о себе знать подсознательное чувство вины, ведь психически на глубоком уровне женщина понимает своё предназначение – и соответственно поступок, который являлся насилием над женской природой, не проходит бесследно.

Проявление психологических последствий аборта

 

Психологические последствия аборта могут закрепиться в болезненной модели поведения, которая проявляется в крайностях и сильнее всего наблюдается в следующих аспектах:

  • Сексуальность

Во-первых, это дисгармония сексуальных отношений. Ведь самоидентификация себя как женщины тесно связана с детородной функцией. Может возникнуть подсознательное чувство неполноценности – а вслед за ним неестественное стремление его как-то компенсировать.

Существуют такие крайности в этом случае: либо повышенное внимание к своей внешности, стремление доказать свою состоятельность как женщины, либо агрессивная доминирующая роль в отношениях, яркие феминистические наклонности – когда женщина подсознательно отказывается быть женщиной.

Холодность по отношению к мужчинам, отстранение от них либо, наоборот, повышенная активность в отношениях, частая смена партнёров.

[cvcis-fb profile=»1″]

  • Отношения в паре

Статистика такова, что 90% пар, находящихся вне брака, распадается в результате прерывания беременности. Это связано не только с психологическими последствиями аборта у женщины, а также и с подсознательным чувством вины у мужчины.

Даже если прерывание беременности произошло в состоявшейся семье, пара начинает отстраняться друг от друга, потому что разрушены роли и внутреннее представление своего предназначения у обоих.

Мужчина реализовывается, когда несёт ответственность за женщину, женщина же чувствует необходимость всецело доверять мужчине. Если мужчина позволил аборту случиться, стал его инициатором или даже просто самоотстранился («решай сама») – это значит, что он не в состоянии выполнять свою прямую роль. Женщина же чувствует в некотором смысле предательство и не может больше доверять мужчине. На психическом уровне союз перестаёт существовать.

Большая проблема заключается также в том, что об аборте в паре не принято говорить. Эта тема – табу. Так с психологическими последствиями аборта вообще невозможно справиться, они откладываются глубоко внутрь.

Если мужчина и женщина способны поговорить друг с другом, пережить проблему вместе и раскаяться, то будущее у этой пары может быть. Им нужно заново учиться любить друг друга и доверять.

  • Рождение следующего ребёнка

Психологические последствия аборта сказываются и на воспитании следующих детей. Они могут проявляться либо в удушающей родительской любви, либо, наоборот, в очень строгом отношении к детям, их подсознательном сравнении с не родившимся ребёнком, которого мать идеализирует. То есть воспитание происходит в духе: «Ты должен быть лучшим» или «Ты всё делаешь не так».

У детей, которые рождаются после аборта, наблюдается синдром выжившего. Это врождённое чувство вины за свою жизнь, которое обычно присуще людям, пережившим катастрофу: «Я выжил, а другие нет». Они также могут становиться либо крайне послушными, выполняя любую волю родителей, либо это вызывающее бунтарство и нарочное нервирование.

Есть и много других проявлений психологических последствий аборта у женщины. Например, она становится либо крайне эмоциональной, либо наоборот холодной. Иногда, чтобы закрыть свою неосознанную боль, женщина становится слишком активной – всем старается угодить и помочь: «Я не знаю, как сделать себя счастливее, но я всем остальным помогу». Отчаянное стремление быть хорошей.

Чтобы решить психологические последствия аборта, можно обратиться к психологу или духовному наставнику. Ещё лучше помогает церковь и Бог. Главное – осознать свою проблему, не пренебрегать ею и хотеть себе помочь.

Ваш ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*